« 2016年2月 | トップページ | 2016年7月 »

2016年6月

2016年6月22日 (水)

おいしいものと当たり前のもの

 美味しいものは習慣性があるから、過剰にとることになり、結局身体を痛める。

還暦ちかくになって、体調思わしくなく、あれこれ試してみた結果の知恵の一つだという。
 多忙に紛れ、食事が不規則になる。その場凌ぎのおいしいもの。そして、夕食によい刻限にさえ、食卓に着けぬ。かような生活はなんとかおしまいにせねばならぬ。
 当たり前に、毎日、身体と心を宥めるものを。決まった時刻に。
 体調思わしくなく、思い切って仕事を一つ切り捨てた。有機食品を置いている小さな店をいくつか廻って入手した材料でコールスローサラダ、人参サラダ、1食ずつの材料セット、マグロとイカの半調理品をつくり、頃合いを見計らって冷蔵庫におさめる。ヨーグルトの壷の手入れも。
 これで一週間を凌ぐ。
 毎朝、習慣となった珈琲シェイク。それにサラダまたは野菜ジュース。
 昼はカシューナッツ、クルミ、乾燥小魚などを少し。
 夜は8時には帰り着き、準備した材料を3分蒸して夕食。
 
 若い人には退屈な日常かもしれない。
 身体を宥めつつ暮らす下り坂の毎日には欲望を押さえる知恵が要る。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年2月 | トップページ | 2016年7月 »